1 этап (2009 год)
Аннотация проекта
Проведение поисковых научно-исследовательских работ
по направлению «Филологические науки и искусствоведение»
в рамках мероприятия 1.2.1 Программы
Объектом исследования является феномен синтеза, определяющий прохождение сродных и тождественных процессов в различных искусствах и отечественной, русской литературе как искусстве слова, с одной стороны, а с другой, динамическое взаимодействие литературы с другими искусствами, результатом которого является:
• создание новой внутренней формы произведения;
• функционирование новых (обновленных) стилевых компонентов как в отдельном произведении, в индивидуальном стиле художника;
• контаминирование доминантных процессов в «стиле культурной эпохи» (П.Н. Сакулин).
Рассмотрение данного феномена в различных исследовательских концентрумах (художественный синтез, внутрилитературный синтез, жанровый синтез) и на различных иерархических уровнях: онтологический, эстетический, филологический.
Целью настоящего проекта является научная разработка компонентов заявленной проблемы, обобщение и систематизация результатов теоретических, историко-литературных, историко-культурных уровней предпринятого исследования, что, в свою очередь, требует решения конкретных научно-исследовательских задач.
Комплексное исследование проблемы предполагает создание временных научных коллективов, в которые входят молодые ученые, аспиранты, соискатели, студенты, такие коллективы созданы на первом этапе разработки проблемы.
Для решения целей и конкретных задач по 1-му этапу определены научно-исследовательские ракурсы, зафиксированные соответствующими кодами ГРНТИ:
170725. Литература и другие виды искусства
170121. Организация научно-исследовательских работ в области литературоведения
170731. Художественные методы, литературные стили и направления
170900. История литературы
178121. Литературоведческая библиография
180133. Терминология искусствоведения и эстетики. Библиографические, справочные и периодические издания по искусству
180700. Теория и методология искусства и проблемы искусствоведения
170751 Язык и стиль художественных произведений.
• Сформулированы основные компоненты феномена «синтез искусств»;
• определены перспективные направления для решения научной проблемы, для чего систематизированы искусствоведческие и филологические исследования по проблематике проекта;
• разработаны доминантные линии научно-исследовательской стратегии проекта, включающие проведение всестороннего обследования вопросов синтеза искусств (художественного синтеза) и синтеза внутрилитературного, а также анализа их зависимости или взаимообусловленности;
• создан банк данных о публикациях по заявленной проблеме, в который входят монографии (197), статьи (247), диссертации (12), учебные пособия (11), который будет пополняться;
• утверждены темы кандидатских диссертаций (2) по проблематике проекта (научный руководитель И.Г. Минералова);
• сформирован комплекс систематизированных научных материалов, включающий структурирование по доминантному искусству;
• подготовлен библиографический указатель;
• подготовлены научные статьи в международных и российских журналах (журналы ВАК), аспиранткой Власовой Т.О. (научный руководитель И.Г. Минералова), докторанткой Завгородней Г.Ю. (научный консультант Ю.И. Минералов), членом временного научно-исследовательского коллектива, заведующей кафедрой литературы Сургутского государственного педагогического университета, готовящей к защите докторскую диссертацию доцентом Дворяшиной Н.А.;
• Реферативная статья отражает итоги предпринятого на первом этапе исследования, намечает формы и принципы дальнейшей работы по проблеме.
Определена научная значимость проблемы исследования, которая реализуется:
• в формировании филологического тезауруса заявленной проблемы;
• в системном описании феномена «синтеза искусств» в истории русской литературы;
• в создании энциклопедии (синтез искусств в русской детской литературе; синтез искусств в русской литературе);
• в углубленной проработке историко-литературного и искусствоведческого материала под актуальным научным углом зрения;
• во всестороннем исследовании феномена и его описания в диссертациях на соискание ученой степени кандидата и доктора филологических наук, в монографиях — таковыми должны стать результаты по проекту в целом, однако 1-ый этап закладывает основы для осуществления задуманного проекта.
Разносторонние и разноаспектные исследования на первом этапе нуждаются в систематизации и теоретически и методологически обоснованном описании для внедрения в исследовательскую практику и образовательную парадигму.
|