Проект 'Синтез искусств в истории русской литературы'

Начало

1 этап (2009 год)

2 этап (2010 год)

3 этап (2011 год)

3 этап (2011 год) :: Рекомендации :: Энциклопедия "Cинтез искусств и русская литература" :: Реферативная статья

3 этап (2011 год)

На третьем этапе выполнения работ запланированы:

    > подготовка электронной энциклопедии "Синтез искусств и русская литература"
    > подготовка цикла монографий по научной проблеме
    > проведение курсов повышения квалификации с популяризацией научных результатов
    > разработка УМК специализации и курсов по выбору по ключевым вопросам научной проблемы
    > подготовка публикации статей в международных и российских журналах


Лента новостей


Подготовлен и оформлен отчет по 3 этапу.

28.07.2011


C 18 по 29 мая 2011 года в ИПК и ППК МПГУ прошли краткосрочные курсы повышения квалификации по программе "Реализация образовательных программ в соответствии с ФГОС ВПО" для преподавателей Сургутского государственного педагогического университета. В рамках программы был реализован апробированный ранее (ПК учителей) модуль "Интегративные технологии и художественный синтез"

30.05.2011


В апреле–мае 2011 г. завершается работа над рукописями монографий доцента Колосовой Светланы Николаевны «Лирический портрет в поэзии первой трети XX века», Матрусовой Александры Николаевны «Легенды Артуровского цикла в поэзии Серебряного века», Власовой Татьяны Олеговны «Поэтика стихотворной драмы Серебряного века», Гореловой Ольги Александровны «Маленькое искусство» А.Н. Вертинского: проблема иронии и художественного синтеза», Окуньковой Елены Александровны «Стиль современной русской прозы о войне» и Барышниковой Ирины Юрьевны «Новый Завет и Псалтирь в русской поэзии».

27.05.2011


23–24 мая 2011 г. в Беларуси, в Мозыре прошла Неделя русской филологии, а в ее рамках — VI Международная научная конференция «Текст. Язык. Человек».

В программу конференции, проходившей в Мозырском государственном педагогическом университете им.И.П.Шамякина, были включены выступления Л.Н. Дмитриевской «Имя как портрет и портрет как имя в романе Е.Замятина «Мы»», И.Г. Минераловой «Способы оптимизации освоения современной литературы в выпускных классах средней школы», Н.Д. Павловой «Натюрморт в лирике Леонида Мартынова». Доклады ученых осветили ряд разработок по проекту «Синтез искусств и русская литература» в части научно-исследовательской и в части внедрения результатов. Так, в докладах Л.Н.Дмитриевской и Н.Д. Павловой были приведены примеры реализации художественного синтеза в литературных произведениях, а в выступлении И.Г. Минераловой были определены интегративные методики преподавания литературы в школе, опирающиеся на потенциал внутрилитературного и художественного синтеза.

К конференции был подготовлен сборник научных трудов, в котором опубликованы одноименные докладам статьи Л.Н.Дмитриевской, Н.Д. Павловой, И.Г. Минераловой.

25.05.2011


В конце марта 2011 года опубликовано учебное пособие руководителя проекта профессора И.Г.Минераловой "Анализ художественного произведения. Стиль и внутренняя форма", М., Флинта-Наука.

В книге обозначены доминантные направления в филологическом анализе художественных (поэтических и прозаических преимущественно) произведений разных жанров. Указаны аналитические пути, позволяющие читателю насколько возможно близко подойти к замыслу автора и постичь содержание и внутреннюю форму (А.А.Потебня) художественного целого и слова как произведения в этом целом.

Книга объёмом 256 с. адресована студентам и преподавателям и содержит практико-ориентированные материалы, резюмирующие исследовательскую работу ученого-филолога по проблеме синтеза искусств и системного анализа художественного произведения.

Работа выполнена в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России (2009-2013)".

01.04.2011


В марте 2011 г. завершается работа над рукописями монографий Дмитриевской Лидии Николаевны «Образ мира и образ человека: пейзаж, портрет, интерьер в романе Е. Замятина «Мы» и Матвеевой Александры Сергеевны «Лидия Чарская. Стиль сказочной прозы», Пиотровской Елены Павловны «Окраины России озаряя…»: Стиль поэзии Леонида Сафронова», Павловой Натальи Дмитриевны «Таится смысл во всем…» Особенности индивидуального стиля Леонида Мартынова», Секриеру Анжелы Емиловны «Игорь-Северянин. Грани индивидуального стиля», Астащенко Елены Васильевны «Страсти по Андрею Белому: оратория «Москвы» (Стиль и синтез в трилогии Андрея Белого «Москва»). Названные монографии представляют собой историко-литературные работы аналитического плана, главы монографий задают направления монографических исследований (по моно-темам).

30.03.2011


На Международной научно-практической студенческой конференции «Классика и современность» (Беларусь, Брест, 14–15.03.2011г.) две студентки филологического факультета МПГУ, исполнители работ по проекту, выступили с докладами: Минакова А.В. «Миниатюра в русской культуре и ее литературные аналогии (на примере творчества В.В. Розанова)» и Хан Э.Р. «Образ сиротства в прозе русских писателей 40-х – 50-х гг.».

Эта апробация локальных результатов НИРС важна как для популяризации идеи проекта, так и для публичного обсуждения промежуточных итогов научно-исследовательской деятельности. Обе студентки были награждены грамотами оргкомитета конференции за аргументированную презентацию научных идей.

18.03.2011


В феврале 2011 года проведена апробация научных результатов, полученных на первом и втором этапе проведения работ, в рабочем модуле курсов повышения квалификации для учителей московских школ по программе "Современные методики и интегративные технологии в преподавании русского языка и литературы в школе" (28.01.2011-10.05.2011).

Модуль "Интегративные технологии и художественный синтез" разработан руководителем проекта "Синтез искусств в истории русской литературы" д.ф.н. профессором Минераловой. Занятия вели Н.А.Шишкина ("Интернет-ресурс в помощь учителю русской литературы": возможности использования Интернета для подготовки и проведения уроков и внеурочных мероприятий по литературе; система книжных и иллюстрационных ресурсов; возможности для самостоятельной работы учащихся; музыка, театр, радио- и телепрограммы в сети Интернет как зона расширения культурного развития и т.п.), А.Е.Секриеру ("Мультитекст в литературном образовании": пути и способы анализа литературных произведений с привлечением произведений живописи, музыки, мультипликации, кинематографа; контекстный анализ литературного произведения с включением в стиль эпохи и т.п.), И.Г.Минералова

15.02.2011


Исполнителями работ по проекту разработаны УМК специализации и УМК курсов по выбору по ключевым вопросам научной проблемы:

д.ф.н., доцент С.А.Васильев разработал программу курса по выбору «Литература и другие виды искусств» для студентов педагогических вузов, обучающихся по филологическим специальностям и направлениям. Программа содержит следующие основные разделы:
Художественная форма и виды искусства. Философские основания взаимодействия искусств.
Специфика литературы как вида искусства и ее соотнесенность с другими видами искусства.
Внутренняя форма произведений литературы и других видов искусства.
Художественный синтез как способ взаимодействия искусств.
Специфика и функционирование художественного стиля и явление взаимодействия искусств.
Взаимодействие искусств и стили культурных эпох (на примере архитектурных памятников Москвы).
Символ и миф в теории и практике взаимодействия искусств.
Мимесис и явление взаимодействия искусств.
Синтез искусств в теории и художественной практике Н.В. Гоголя.
Мистериальное в русской литературе ХIХ–ХХ веков как явление художественного синтеза.
Литературный портрет как явление синтеза.
Проблема взаимодействия искусств в школьном курсе литературы.

д.ф.н., профессор И.Г.Минералова разработала программу курса по выбору "Детская литература в контексте культуры" для бакалавриата/магистратуры филологического профиля, основные разделы:
Детская литература как учебная дисциплина
Основные этапы развития детской литературы в России
Фольклор и детская литература
Литературная сказка
Миф в детском чтении
Христианский миф в литературных жанрах
Исторические жанры в детском чтении
Художественная и художественно-документальная историография души
Научное и художественное знание. Русские учебники
Приключенческая литература и фантастика
Трансформация зарубежной классики в русской литературе
Традиции жанра "нонсенса" в поэзии и прозе
Пародия и шарж в юмористике для детей. От фольклора к литературе
Художественный синтез в литературе для детей
Синтетические жанры и синкретические художественные жанры для детей
Поэзия в детском и юношеском чтении
Периодика и критика

и программу специализации «Художественная культура и семейное чтение» для всех направлений филологического профиля, основные разделы:
1. Художественная культура и традиции.
2. Семейные традиции и культ книги
3. Психологический климат и нравственно-эстетические возможности семейного чтения
4. Уклад культурной жизни семьи — семейное чтение как традиция
5. Педагогические основы семейного чтения и творчества
6. Семейное чтение и семейный культурный досуг
7. Способы формирования потребности в чтении и семейном общении

08.02.2011


В январе вышел из печати сборник «Синтез в русской и мировой художественной культуре» (материалы X научно-практической конференции, посвященной памяти А.Ф. Лосева и прошедшей в 2009 году в рамках выполнения работ по проекту "Синтез искусств в истории русской литературы")

01.02.2011


В декабре 2010 — январе 2011 гг. завершается работа над монографиями профессора Минераловой Ирины Георгиевны «Слово и художественный синтез в зеркале русской филологии: вопросы методологии и филологической исследовательской практики», профессора Юрьевой Ольги Юрьевны «Идея синтеза в художественном сознании XIX-XX веков», профессора Минералова Юрия Ивановича «Художественный синтез в теории и практике русской литературы (от барокко до современности)» и доцента Завгородней Галины Юрьевны «Стилизация и стиль в русской классической прозе». Эти работы, содержащие развёрнутые теоретические и методологические обоснования теории синтеза в русской литературе, создали основу для структурирования и систематизирования материалов в цикле монографий по научной проблеме и в создании электронной энциклопедии «Синтез искусств и русская литература».

28.01.2011


В ноябре-декабре 2010 года опубликован ряд статей исполнителей работ по проекту в российских журналах ВАК:
Колосова С.Н. Портрет эпохи и ее героев в стихотворении В.Я. Брюсова «Грядущие гунны» // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Русская филология» № 5. — М., 2010. С. 71-75.
Барышникова И.Ю. Способы парафразирования покаянного канона в поэзии // Гуманитарные исследования. № 3 (35). — Астрахань, 2010. С. 114-119.
Колосова С.Н. Игра Георгия Иванова в стихотворении «Друг друга отражают зеркала…» // Русская речь. № 6. Научно-популярный журнал. — М., 2010. С. 17-20
Барышникова И.Ю. Апокалипсис Св. Иоанна Богослова в русской поэзии XIX–XX веков. // Проблемы истории, филологии, культуры. — М.— Магнитогорск—Новосибирск, 2010.
Колосова С.Н. Черты лирического портрета в рассказах И.А. Бунина «Ночь отречения», «Святитель». // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. № 10 (54) — Волгоград., 2010

17.01.2011


© УНЦ филологии МПГУ - 2009-2011
Hosted by uCoz