Проект 'Синтез искусств в истории русской литературы'

Начало

1 этап (2009 год)

2 этап (2010 год)

3 этап (2011 год)

1 этап (2009 год) :: Банк данных о публикациях по научной проблеме :: Комплекс систематизированных научных материалов :: Биобиблиографический указатель :: Реферативная статья

Реферативная статья

Сформированный для реализации научно-исследовательского проекта коллектив (руководитель — доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы и журналистики ХХ-ХХI веков Московского педагогического государственного университета И.Г. Минералова) определил доминантные цели и задачи. Конечной целью (в рамках проекта) является следующая: разработка компонентов заявленной проблемы, обобщение и систематизация результатов теоретических, историко-литературных, историко-культурных уровней предпринятого исследования, что, в свою очередь, требует решения конкретных научно-исследовательских задач:
• подготовка филологического тезауруса заявленной проблемы с учетом аппарата дефиниций, наличествующих в искусствознании;
• системное описание феномена «синтеза искусств» в истории русской литературы с отображением художественного синтеза в пределах художественной словесности в феномене внутрилитературного синтеза;
• подготовка содержания и макета энциклопедии «Синтез искусств в русской детской литературе»; «Синтез искусств в русской литературе»;
• углубленная проработка историко-литературного и искусствоведческого материала под актуальным научным углом зрения и публикация статей в изданиях ВАК;
• исследование феномена и его описание в диссертациях на соискание ученой степени кандидата и доктора филологических наук;
• подготовка к изданию цикла монографий по заявленной научной проблеме.

Реалистичность поставленных целей и научно-исследовательских задач обусловлена высокой научной квалификацией членов коллектива (в него входят доктора филологических наук, кандидаты филологических наук, докторанты, молодые кандидаты наук, а также аспиранты, соискатели, студенты) с одной стороны, а с другой, — инновационной парадигмой разработки проекта в целом и его компонентов, когда стратегически обязательными признаны именно поэтапность и системность. Более того, определение сути и инвариантов трактовки феномена «синтез искусств», а также структурирование источниковедческих трудов и эмпирического художественного материала на первом его этапе служит залогом перспективности и обоснованности предпринятого исследования.

Подходы к названной проблеме актуализированы учеными в 90-е гг. ХХ века. В «Бюллетене ВАК» №1 за 1996 г. (С. 50) защищенная в 1994 г. диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук «Художественный синтез в русской литературе ХХ века» Минераловой Ирины Георгиевны, руководителя настоящего проекта, была названа одной из двух перспективных филологических докторских диссертаций. В 1995–1996 гг. И.Г. Минералова выполняла (совместно с доктором филологических наук, профессором Ю.И. Минераловым) научную работу «Художественно-стилевой синтез в теории и практике русской словесности» (от барокко до Серебряного века) по гранту 67 Конкурса по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук Министерства общего и профессионального образования РФ (1995 г.) (Минералова И.Г., Минералов Ю.И. «Художественно-стилевой синтез в теории и практике русской словесности» (от барокко до Серебряного века) // Реферативный сборник избранных работ по грантам в области гуманитарных наук. Екатеринбург. 1999. С.64-67).

Результаты исследования проблем синтеза искусств отражены в монографиях И.Г. Минераловой, Ю.И. Минералова, в работах их учеников — аспирантов, кандидатов филологических наук, докторантов, магистрантов, выпускников МПГУ, МИОО, Литературного института им. А.М. Горького, МГПИ и др. вузов, в которых в настоящее время преподают ученики.

За время с 1996 г. под руководством И.Г. Минераловой защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций по названной проблеме, результаты исследований опубликованы в 11 монографиях руководителя проекта и кандидатов филологических наук, в научных конкурсных работах студентов, в статьях на вышеназванную тему, в изданиях, реферируемых ВАК, а также в материалах научных и научно-практических конференций, которые организуются в МПГУ при деятельном участии научного руководителя Учебно-научного филологического центра МПГУ, директора Учебно-научного филологического центра МПГУ кандидата филологических наук, доцента А.Е. Секриеру («Синтез в русской и мировой художественной культуре» с 2001 по настоящее время; «Мировая словесность для детей и о детях» (с 1996 г. по настоящее время; «Гуманитарные науки и православная культура» с 2003 по настоящее время), а также его сотрудников и студентов — участников заседаний студенческого научного общества филологического факультета МПГУ, всероссийских конференций молодых ученых-филологов).

Более того, активные процессы в современных искусствах, театре, литературе настоятельно требуют формирования адекватного научно-методологического аппарата для их описания. Именно процессы синтеза и интеграции, происходящие в современной культуре, настоятельно возвращают нас и к исследованию схожих эпох и подобных процессов в истории цивилизаций и истории русской культуры, с одной стороны, а с другой, — к постижению феноменальных ее черт в настоящее время. Без теоретических и историко-культурных, историко-литературных исследований невозможно комплексное изучение составляющих современной культуры, нуждающихся в глубоком и всестороннем анализе. Описание различных сторон феноменов искусства и литературы, русской художественной речи приводит нас в настоящее время к этапу, требующему обращения к феномену синтеза искусств, к его поуровневому описанию в истории русской культуры.

На первом этапе проекта (2009 год) проведена работа по сбору и систематизации теоретических и историко-литературных и культурологических работ по научной проблеме.
- Создан банк данных о публикациях по заявленной научной проблеме;
- Определены стратегия научно-исследовательской работы и концепция доминантных направлений деятельности (ключевые направления в углубленном изучении феномена синтеза в истории русской литературы и детской литературы):
• художественный синтез и внутрилитературный синтез
• литература и живопись
• литература и музыка
• литература и другие искусства
- Созданы временные научно-творческие коллективы по конкретным задачам научной проблемы;
- Утверждены темы 2-х кандидатских диссертаций по проблеме исследования (научный руководитель — д.ф.н., профессор И.Г. Минералова):
1) Васильева Татьяна Владимировна. «Жанровый синтез в русской прозе 20-х годов (Е.Н. Чириков «Зверь из бездны», К.А. Федин «Города и годы»)».
2) Игонина Наталия Александровна. «Способы лиризации в малой прозе А.И. Куприна».
- Подготовлен комплекс систематизированных научных материалов (членами научного коллектива, в т.ч. аспиранткой Власовой Т.О., докторанткой Завгородней Г.Ю., докторанткой Колосовой С.Н., к.ф.н. Васильевым С.А., Секриеру А.Е., Дмитриевской Л.Н., Астащенко Е.В., д.ф.н. Минераловой И.Г.).
- Подготовлен биобиблиографический указатель по научной проблеме;
- Подготовлены статьи для публикации в журналах ВАК (Т.О. Власова, Г.Ю. Завгородняя, Н.А. Дворяшина).

Все это, несомненно, заложило фундамент осуществления научно значимого проекта и позволило в срок выполнить техническое задание 1-го этапа проекта.


© УНЦ филологии МПГУ - 2010
Hosted by uCoz